Você conhece a uva-japonesa?
- Rozi Cabrini
- 18 de nov. de 2023
- 3 min de leitura
A uva-japonesa é pouco conhecida no Brasil, mas é possível encontrá-la e até consumir seus pequenos frutos, tão saborosos, na época correta. O que você sabe sobre ela?

A uva-japonesa
"Hovenia dulcis" é o nome científico (gênero e espécie) da árvore que nos dá a uva-japonesa, essa frutinha muito doce e tão pouco conhecida por aqui. Também é conhecida por outros nomes no Brasil, como cajueiro-japonês, passa-do-japão, gomari, chico-magro e pau-doce, entre outros.
Sua origem é nas montanhas da China, porém se espalhou e também é cultivada no Japão, Coreias e Índia. Apesar da origem na Ásia, é possível encontrar a Hovenia dulcis no Brasil, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Por aqui, ela é considerada uma das espécies invasoras mais pervasivas (espalhada) do país.
Eu a conheci ainda quando criança, enquanto caminhava em meio à uma fazenda, no caminho da escola.
Era um caminho obrigatório, passar por essa fazenda, e todos os dias avistava aquela árvore carregada de frutinhos, parava para colher aqueles que estavam no chão e claro, aproveitar de seu sabor tão doce.
Era uma banquete perfeito e ajudava a completar os dois quilômetros e meio da escola até a minha casa. Naquela época, claro, não sabia se era um fruto saudável ou quais os seus compostos e efeitos no corpo. Sabia apenas que tornavam aquela caminhada cansativa um pouco mais feliz, e a menina de sete anos que eu era estava satisfeita o suficiente com isso.
Os benefícios da uva-japonesa

Muito do conhecimento sobre a uva-japonesa vem de seus países de origem, alguns deles incluem:
Proteção do fígado: a medicina tradicional usa as folhas dessa árvore para o tratamento de problemas no fígado. Considera-se que também tem o efeito de proteção do corpo contra os efeitos da ressaca.
É comumente usada como antiviral, anti-inflamatório e broncodilatador (melhorando a qualidade da respiração).
Possui propriedades antioxidantes, protegendo as células dos radicais livres e o organismo como um todo do envelhecimento.
É uma fonte de proteína, porém em pequena quantidade, até mesmo pelo tamanho do fruto.
Suas flores são melíferas, por isso as abelhas as visitam rotineiramente (vivemos num momento em que as abelhas estão em perigo, e diminuindo muito em quantidade, então conhecer as plantas que as alimentam e protegê-las é essencial para garantir um futuro melhor para nossos filhos).
Algumas formas de consumir a uva-japonesa
Fruta fresca: seus frutos podem ser consumidos frescos, assim como eu fazia na infância. São muito suculentos e bem doces, e não precisam de preparo nenhum.
Preparação de bebidas: perfeita para fermentar e produzir vinho. Também pode ser liquidificada, coada e usada em suas bebidas ou até fazer um suco.
Milkshake: usando o fruto, um pouco de gelo, leite, tudo no liquidificador. Fica perfeito se puder substituir o leite por iogurte comum, ou melhor ainda, kefir.
Conservas e compotas: basta cozinhar as frutas em água e açúcar. Dessa forma você preserva as uvas-japonesas, possibilitando seu consumo por muito mais tempo e dando a elas um sabor especial.
Em saladas, sobremesas ou até acompanhamentos: são usadas picadas sobre saladas verdes, sorvetes e acompanhando salada de frutas.
Últimas palavrinhas
A uva-japonesa ainda não é muito usada na culinária brasileira, apesar de ser possível encontrá-la sem muita dificuldade, e de seu sabor tão único. Até por isso, esses exemplos acima são apenas algumas das possibilidades, o limite é a sua criatividade e vontade de experimentar. Você já conhecia a uva-japonesa? Por qual nome? Como ela apareceu na sua vida?
Aqui em Caçapava SP chamamos de uva macaquinho