top of page

Você conhece a uva-japonesa?

  • Foto do escritor: Rozi Cabrini
    Rozi Cabrini
  • 18 de nov. de 2023
  • 3 min de leitura

A uva-japonesa é pouco conhecida no Brasil, mas é possível encontrá-la e até consumir seus pequenos frutos, tão saborosos, na época correta. O que você sabe sobre ela?

árvore com sinal de interrogação
A árvore da uva-japonesa é bonita e frondosa

A uva-japonesa

"Hovenia dulcis" é o nome científico (gênero e espécie) da árvore que nos dá a uva-japonesa, essa frutinha muito doce e tão pouco conhecida por aqui. Também é conhecida por outros nomes no Brasil, como cajueiro-japonês, passa-do-japão, gomari, chico-magro e pau-doce, entre outros.


Sua origem é nas montanhas da China, porém se espalhou e também é cultivada no Japão, Coreias e Índia. Apesar da origem na Ásia, é possível encontrar a Hovenia dulcis no Brasil, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Por aqui, ela é considerada uma das espécies invasoras mais pervasivas (espalhada) do país.


Eu a conheci ainda quando criança, enquanto caminhava em meio à uma fazenda, no caminho da escola.

Era um caminho obrigatório, passar por essa fazenda, e todos os dias avistava aquela árvore carregada de frutinhos, parava para colher aqueles que estavam no chão e claro, aproveitar de seu sabor tão doce.

Era uma banquete perfeito e ajudava a completar os dois quilômetros e meio da escola até a minha casa. Naquela época, claro, não sabia se era um fruto saudável ou quais os seus compostos e efeitos no corpo. Sabia apenas que tornavam aquela caminhada cansativa um pouco mais feliz, e a menina de sete anos que eu era estava satisfeita o suficiente com isso.


Os benefícios da uva-japonesa

uva japonesa na mão
As frutas podem ser comidas diretamente do galho

Muito do conhecimento sobre a uva-japonesa vem de seus países de origem, alguns deles incluem:


  • Proteção do fígado: a medicina tradicional usa as folhas dessa árvore para o tratamento de problemas no fígado. Considera-se que também tem o efeito de proteção do corpo contra os efeitos da ressaca.

  • É comumente usada como antiviral, anti-inflamatório e broncodilatador (melhorando a qualidade da respiração).

  • Possui propriedades antioxidantes, protegendo as células dos radicais livres e o organismo como um todo do envelhecimento.

  • É uma fonte de proteína, porém em pequena quantidade, até mesmo pelo tamanho do fruto.

  • Suas flores são melíferas, por isso as abelhas as visitam rotineiramente (vivemos num momento em que as abelhas estão em perigo, e diminuindo muito em quantidade, então conhecer as plantas que as alimentam e protegê-las é essencial para garantir um futuro melhor para nossos filhos).


Algumas formas de consumir a uva-japonesa

  • Fruta fresca: seus frutos podem ser consumidos frescos, assim como eu fazia na infância. São muito suculentos e bem doces, e não precisam de preparo nenhum.

  • Preparação de bebidas: perfeita para fermentar e produzir vinho. Também pode ser liquidificada, coada e usada em suas bebidas ou até fazer um suco.

  • Milkshake: usando o fruto, um pouco de gelo, leite, tudo no liquidificador. Fica perfeito se puder substituir o leite por iogurte comum, ou melhor ainda, kefir.

  • Conservas e compotas: basta cozinhar as frutas em água e açúcar. Dessa forma você preserva as uvas-japonesas, possibilitando seu consumo por muito mais tempo e dando a elas um sabor especial.

  • Em saladas, sobremesas ou até acompanhamentos: são usadas picadas sobre saladas verdes, sorvetes e acompanhando salada de frutas.


Últimas palavrinhas

A uva-japonesa ainda não é muito usada na culinária brasileira, apesar de ser possível encontrá-la sem muita dificuldade, e de seu sabor tão único. Até por isso, esses exemplos acima são apenas algumas das possibilidades, o limite é a sua criatividade e vontade de experimentar. Você já conhecia a uva-japonesa? Por qual nome? Como ela apareceu na sua vida?

1 comentário


Convidado:
28 de abr. de 2024

Aqui em Caçapava SP chamamos de uva macaquinho

Curtir
Minifotos - deshapeealma.jpg

Olá, que bom ver você por aqui!

De Shape e Alma é o hub perfeito para todo assunto voltado a corpo, saúde e bem estar. Adoramos ter você conosco e esperamos te ver novamente, em breve!

Fique por dentro de todos os posts

Obrigado por assinar!

  • Facebook
  • Instagram
  • Twitter
  • Pinterest

© 2023 por De Shape e Alma

bottom of page