Vinho - história, cultura e benefícios
- Vilém S.
- 3 de dez. de 2023
- 3 min de leitura
Atualizado: 1 de abr. de 2024
A associação entre vinho, sofisticação e requinte não é de hoje, e está sempre presente. Presentear com uma garrafa de vinho, por exemplo, é sempre elegante, revelando o bom gosto de quem presenteia. Mas você conhece os benefícios que está entregando, junto com o presente?

A descoberta do vinho
A descoberta do vinho (assim como a descoberta de tantas coisas que hoje fazem parte de nosso cotidiano) provavelmente aconteceu por acaso. Imagine: uvas e mais uvas armazenadas por longos períodos após serem colhidas; calor, ambiente abafado. Então as uvas armazenadas sofrem inevitavelmente uma fermentação natural, o que resulta no vinho.
Especula-se, através de vários indícios históricos, que essa descoberta aconteceu, provavelmente, por volta de 7.000 anos atrás, na antiga Mesopotâmia.
A cultura do vinho
Baco para os romanos, e Dionísio para os gregos. Esse é o deus do vinho, das festas, da colheita, do teatro, da fertilidade, da alegria e do êxtase, e foi uma figura mitológica muito importante tanto para a mitologia antiga como para a própria cultura dos antigos.
O vinho tem sido usado desde então em todo tipo de cerimônias religiosas, além de eventos sociais e até mesmo como parte da dieta de algumas regiões, como na região mediterrânea.
Vale lembrar que a dieta mediterrânea é considerada uma das melhores, e responsável pela longevidade altíssima das pessoas da região. Uma das maiores longevidades do mundo.
Hoje o vinho é produzido por todo o mundo, mas sempre em regiões com características de solo e clima específico para cada variedade de uva, originando vinhos distintos em suas características; alguns chegando a ser apreciados quase como uma obra de arte.
Os benefícios do vinho
O consumo de vinho, especificamente do vinho tinto, é relacionado em vários trabalhos científicos com vários benefícios à saúde (desde que seja consumido com moderação). Esses benefícios incluem:
Os antioxidantes e os polifenóis presentes no vinho tinto auxiliam na prevenção do câncer e doenças cardiovasculares.
Já o resveratrol protege o cérebro e as células nervosas, além de reduz o risco de Alzheimer e Parkinson. Também evita a formação de coágulos sanguíneos e é relacionado até com o aumento da longevidade.
A saúde óssea também é beneficiada, principalmente em mulheres que estão sujeitas á osteoporose após a menopausa.
Cuidados com o uso do vinho
A quantidade diária de vinho recomendada por pessoa é muito variável, e depende das características físicas, idade, sexo, saúde e necessidades nutricionais de cada um, porém levando-se em conta que uma taça com 150ml de vinho contém em média 14g de álcool, e que o consumo de 30 grama diária de álcool é o limite da quantidade saudável, pode-se considerar que para uma mulher, basta uma taça, enquanto que para o homem, o ideal seria, no máximo, o consumo de duas taças.
O consumo de vinho em excesso
O consumo de álcool em qualquer bebida pode ser prejudicial à saúde. Embora o vinho seja apreciado por seu sabor muito agradável e seus benefícios evidentes, o vinho em excesso também acarreta sérios danos para a saúde, muitos que só aparecem à longo prazo, porém também existem aqueles de curto prazo:
Problemas no fígado como cirrose, hepatite, esteatose, e até falência hepática, a longo prazo.
Vício e dependência, impactando a toda a vida, incluindo a vida social e o contato com a família, além da saúde em geral.
Doenças cardiovasculares. Pode parecer contraditório, mas ao mesmo tempo em que o vinho pode evitar doenças cardiovasculares se consumido em pequenas quantidades, em excesso o álcool pode ser um dos causadores dessas doenças.
Problemas com a memória, além também de ansiedade e depressão, aumentando o sintoma desses problemas naqueles que já os tem.
Alguma pessoas não podem consumir o vinho nem mesmo em pequenas quantidades. Em muitos casos, a mucosa do estômago fica extremamente irritada devido ao contato com o álcool, causando muito desconforto e até mesmo vômito.
Últimas palavrinhas
Embora o consumo de uma taça de vinho possua toda essa aura de sofisticação, no consumo das uvas, diretamente, você também pode encontrar os mesmos benefícios do vinho. É claro que a concentração dos compostos no vinho é potencialmente maior devido aos seus processos de produção, quando comparado às uvas, mas essa é uma opção para aqueles que não querem, ou não podem, fazer o consumo do vinho.
Fontes:













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