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Pitaia - porque consumir essa fruta tão exótica?

  • Foto do escritor: Rozi Cabrini
    Rozi Cabrini
  • 23 de nov. de 2023
  • 2 min de leitura

Atualizado: 31 de mar. de 2024

Pitaia, a fruta do dragão. Seu nome original, pitaya, significa "escamas", e é daí que vem a sua associação com os dragões. Você conhece essa fruta tão suave?

pitaia cortada em fundo branco
Suas cores são lindas e sua forma exótica, por dentro e por fora

A pitaia

Sua aparência é exótica, suas cores são lindas e seu sabor suave tem se destacado e conquistado muitos fãs. A fruta se dá muito bem em locais de clima quente, como a América Central, e teve sua origem no México, onde seu cultivo já tem mais de mil anos.


Hoje, além do México. a pitaia também é cultivada na Colômbia, na China, na Índia e em menor escala no Brasil. Existem três tipos de pitaia por aqui: a pitaia vermelha, a pitaia branca e pitaia amarela. A amarela, porém, é a mais difícil de ser encontrada, pois poucos produtores a cultivam, e a mais comercializada é de longe a vermelha.


Os benefícios da Pitaia

  • Antioxidante: a pitaia previne o envelhecimento celular precoce e fortalece o sistema imunológico como um todo.

  • Anti-inflamatório: também combate a inflamação do organismo, causada pelos hábitos de vida modernos. Essa inflamação, quando crônica, é a causa de uma enorme gama de enfermidades, como artrite e doenças neurodegenerativas.

  • Antidiabético: estabiliza o nível de açúcar na corrente sanguínea e reduz a resistência à insulina. A grande quantidade de fibras também auxilia no processo de emagrecimento.

  • Antibacteriano e antifúngico: seu consumo melhora as defesas do organismo contra bactérias e fungos.

  • Anticancerígeno: a casca da pitaia possui um fitoquímico que impede o crescimento de células causadoras de câncer.

  • Antilipêmico: a pitaia pode reduzir o nível de colesterol e dos triglicérides, diminuindo sua absorção pelo intestino.

  • Doenças cardiovasculares: ajuda a controlar a pressão arterial, minimizando o surgimento de doenças cardíacas.

  • Doença hepática gordurosa: reduz os níveis de lipídios no sangue, auxiliando no controle da esteatose hepática.


Mas como usar a pitaia?

desenho infantil de pitaia sorridente
Por ter um sabor bastante leve, combina com quase tudo

Por conta do sabor extremamente suave da pitaia, é fácil combiná-la com quase tudo o que você quiser. O limite é a sua criatividade e a vontade de experimentar. Mas eu tenho as minhas formas preferidas de usá-la, que são assim:


- Pura

  • basta retirar a fruta da geladeira (para que ela esteja ainda geladinha),

  • cortar ao meio,

  • e retirar sua polpa com uma colher, pura, para saborear a sua suavidade entremeada com a crocância de suas sementes.


- Como suco

  • junte o suco de uma laranja lima,

  • algumas gotas de limão,

  • a polpa de uma pitaia,

  • gelo e adoçante de sua preferência.

  • Então bata tudo no liquidificador. Simples e delicioso!


- Na salada de frutas

  • com 1 banana,

  • 2 pitaias,

  • 1 fatia de abacaxi,

  • chia à gosto e

  • 1 iogurte natural (ou então 200 ml de kefir).

  • Corte as frutas em pedaços pequenos e misture com a chia e o iogurte (ou kefir).

  • Pronto! Agora é só saborear.


Últimas palavrinhas

A pitaia passa despercebida por muita gente, pois ainda representa uma novidade e muitas pessoas evitam experimentar o novo. Dê a si mesma essa oportunidade e descubra um novo sabor e uma nova forma de se alimentar bem. São as novas experiências que tornam a vida um pouquinho mais interessante.



Fontes:

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