Pitaia - porque consumir essa fruta tão exótica?
- Rozi Cabrini

- 23 de nov. de 2023
- 2 min de leitura
Atualizado: 31 de mar. de 2024
Pitaia, a fruta do dragão. Seu nome original, pitaya, significa "escamas", e é daí que vem a sua associação com os dragões. Você conhece essa fruta tão suave?

A pitaia
Sua aparência é exótica, suas cores são lindas e seu sabor suave tem se destacado e conquistado muitos fãs. A fruta se dá muito bem em locais de clima quente, como a América Central, e teve sua origem no México, onde seu cultivo já tem mais de mil anos.
Hoje, além do México. a pitaia também é cultivada na Colômbia, na China, na Índia e em menor escala no Brasil. Existem três tipos de pitaia por aqui: a pitaia vermelha, a pitaia branca e pitaia amarela. A amarela, porém, é a mais difícil de ser encontrada, pois poucos produtores a cultivam, e a mais comercializada é de longe a vermelha.
Os benefícios da Pitaia
Antioxidante: a pitaia previne o envelhecimento celular precoce e fortalece o sistema imunológico como um todo.
Anti-inflamatório: também combate a inflamação do organismo, causada pelos hábitos de vida modernos. Essa inflamação, quando crônica, é a causa de uma enorme gama de enfermidades, como artrite e doenças neurodegenerativas.
Antidiabético: estabiliza o nível de açúcar na corrente sanguínea e reduz a resistência à insulina. A grande quantidade de fibras também auxilia no processo de emagrecimento.
Antibacteriano e antifúngico: seu consumo melhora as defesas do organismo contra bactérias e fungos.
Anticancerígeno: a casca da pitaia possui um fitoquímico que impede o crescimento de células causadoras de câncer.
Antilipêmico: a pitaia pode reduzir o nível de colesterol e dos triglicérides, diminuindo sua absorção pelo intestino.
Doenças cardiovasculares: ajuda a controlar a pressão arterial, minimizando o surgimento de doenças cardíacas.
Doença hepática gordurosa: reduz os níveis de lipídios no sangue, auxiliando no controle da esteatose hepática.
Mas como usar a pitaia?

Por conta do sabor extremamente suave da pitaia, é fácil combiná-la com quase tudo o que você quiser. O limite é a sua criatividade e a vontade de experimentar. Mas eu tenho as minhas formas preferidas de usá-la, que são assim:
- Pura
basta retirar a fruta da geladeira (para que ela esteja ainda geladinha),
cortar ao meio,
e retirar sua polpa com uma colher, pura, para saborear a sua suavidade entremeada com a crocância de suas sementes.
- Como suco
junte o suco de uma laranja lima,
algumas gotas de limão,
a polpa de uma pitaia,
gelo e adoçante de sua preferência.
Então bata tudo no liquidificador. Simples e delicioso!
- Na salada de frutas
com 1 banana,
2 pitaias,
1 fatia de abacaxi,
chia à gosto e
1 iogurte natural (ou então 200 ml de kefir).
Corte as frutas em pedaços pequenos e misture com a chia e o iogurte (ou kefir).
Pronto! Agora é só saborear.
Últimas palavrinhas
A pitaia passa despercebida por muita gente, pois ainda representa uma novidade e muitas pessoas evitam experimentar o novo. Dê a si mesma essa oportunidade e descubra um novo sabor e uma nova forma de se alimentar bem. São as novas experiências que tornam a vida um pouquinho mais interessante.
Fontes:













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