Para que serve o kefir? Descubra seus benefícios, cuidados e receitinhas
- Vilém S.
- 14 de abr. de 2023
- 10 min de leitura
Atualizado: 9 de ago. de 2023
O kefir tem toda uma mística ao seu redor. A tradição de não vendê-lo, a origem distante, mas o que você realmente sabe sobre esse alimento super saudável?

Nesse artigo:
Mas para que serve o kefir?
O kefir serve principalmente para controlar sua flora intestinal, e caso haja algum desequilíbrio nos microrganismos presentes em seu sistema digestivo, ele contribuirá com a reorganização e melhora na distribuição desses microrganismos nessa área tão importante para a nossa saúde.
Além disso, e talvez sua principal característica, é que o kefir é um alimento saudável, uma bebida fermentada que tem como base o leite ou a água. Sua produção vem do contato entre bactérias e leveduras probióticas (e inofensivas) e a sua base (água ou leite) escolhida. É rico nas vitaminas B1, B12 e K, além de aminoácidos, ácido fólico, cálcio e magnésio.

Kefir de leite: benefícios
São muitos os benefícios atribuídos ao uso do kefir devido ao seu conteúdo probiótico. Alguns exemplos incluem:
controle da obesidade
melhora no desempenho dos atletas
prevenção do colesterol alto
controle do açúcar no sangue
melhora da digestão
inibição da depressão e da ansiedade
Mas não podemos esquecer: ainda são necessários muitos estudos sobre os benefícios do kefir, e mesmo as pesquisas relacionadas aos probióticos, em geral, ainda estão numa fase bastante inicial, então ao fazer o consumo do alimento, observe as mudanças em seu organismo atentamente e descubra o que funciona melhor para você.
Sabe-se, por exemplo, que pessoas com infecção intestinal causada pela bactéria H. pylori (Helicobacter pylori, grande causadora de infecções no estômago e no intestino), ao utilizar kefir juntamente com o antibiótico padrão, curaram-se bem mais rapidamente do que aquelas que usaram somente o antibiótico padrão.
Também existem indícios de melhora dos sintomas da menopausa, principalmente aqueles relacionados ao sono, além de estimular o sistema autoimune e, como dito anteriormente, equilibrar a microbiota intestinal.
Pesquisas tem mostrado também que o kefir possui uma grande e variada quantidade de bactérias e leveduras, o que o torna um probiótico complexo. Os estudos dessas bactérias mostram evidências de que seu consumo melhora a digestão, o metabolismo e a imunidade em nosso organismo.

Podemos usar o kefir para emagrecer?
Também em uma pesquisa bastante inicial, pessoas obesas que usaram kefir conseguiram controlar o peso mais facilmente do que aquelas que não usaram, e também diminuíram razoavelmente o seu sobrepeso.
Experiência pessoal: Posso dizer que na minha experiência pessoal com dietas (e já fiz algumas), usar do kefir para substituir outros alimentos mais calóricos (principalmente com o kefir de leite, que é mais denso), o resultado sempre foi positivo, pois você se sentirá satisfeita e sua vontade de comer o que não deve diminuirá muito.
Com essa substituição, seu organismo se acostumará aos poucos com a quantidade menor de alimentos calóricos, e com o passar do tempo, haverá uma transformação completa em seu paladar, facilitando, e muito, a manutenção e até intensificação da dieta, caso necessário. Vale muito a pena!
Aliás, uma dica sobre dietas: uma das melhores técnicas para emagrecer é, ao invés de comer menos, substituir os alimentos muito calóricos ou pouco saudáveis por opções melhores, como dito acima. Além de melhorar seu organismo como um todo, acostumar com os sabores dos alimentos naturais te trará muitas vantagens enquanto a dieta avança e fará com que alimentos ruins não sejam mais irresistíveis.
Lembre-se de que a mudança de hábito é uma das partes mais difíceis numa dieta (ou qualquer outro momento de sua vida, honestamente), então fazer essa substituição é um empurrãozinho muito bem vindo.
Glúten e lactose no kefir - intolerância e diabetes
Glúten: o kefir, quando produzido da forma correta (e sem nenhum aditivo), são utilizados apenas seus elementos principais, como o leite, a água, o açúcar, e as culturas vivas (bactérias e fungos inofensivos), portanto não contém glúten
Lactose: a lactose é muito reduzida pelo processo de fermentação natural da produção do kefir, mas ainda assim pode conter vestígios de lactose, devendo ser evitado por pessoas que tem alergia severa à essa substância
Diabetes: diabéticos podem sim tomar kefir. O açúcar usado em seu preparo é consumido pelos microrganismos e se transforma no kefir propriamente dito, então não haverá qualquer risco em seu consumo por diabéticos. Faça o preparo da forma correta e não terá com o que se preocupar

Onde encontrar kefir
É possível encontrar a bebida à venda na internet e em algumas lojas de produtos naturais, porém os grãos de kefir não são encontrados à venda (ou pelo menos não deveriam) pois, conforme a tradição, eles são doados por aquelas pessoas que o cultivam.
Você pode encontrar grupos em redes sociais como o Facebook que se organizam para doar grãos de kefir em todas as grandes cidades do Brasil.
Esse senso de comunidade é uma das coisas mais interessantes do kefir, são sempre encontros gostosos e há sempre o compartilhamento de informações e dicas entre os usuários.
A origem do kefir
Originário das montanhas do Cáucaso, uma região do mundo que é origem de muitos povos e tradições antiquíssimas, era preparado principalmente com leite caprino, bovino ou ovino (ovelhas) usando-se sacos de couro cru. Desde então, de forma constante e consistente, se espalhou e se tornou parte da dieta de toda a Europa Oriental.
Seu consumo continuou aumentando nos últimos 2000 anos, se espalhando por vários países, na maioria das vezes em sua forma de iogurte. Na América Latina, os grãos de kefir foram trazidos por imigrantes libaneses e sírios no final do século XIX.
Em sua composição encontramos em média 30 espécies distintas de bactérias probióticas (micro-organismos vivos que beneficiam nosso organismo) e leveduras (fungos unicelulares também benéficos para nosso organismo).
Por muito tempo (mais de cem anos) tem sido objeto de estudo de cientistas devido à importância das substâncias encontradas em sua composição, como peptídeos bioativos, enzimas, minerais e vitaminas. É um "alimento vivo", portanto existem alguns cuidados para cultivá-lo e se beneficiar de suas propriedades.

Como cuidar de kefir
Os cuidados com o kefir não são tão complicados como parecem. A principal questão a ser levada em consideração é o fato de que os grãos de kefir morrem se não forem alimentados, então você precisa iniciar a produção do próximo kefir logo que termine a produção atual.
Se não quiser ou não puder mais repetir o processo, é possível congelar os grãos de kefir. Os grãos de kefir de leite podem ficar congelados por mais de 6 meses, já os grãos de kefir de água não devem passar de 3 meses, pois são mais sensíveis.
Como congelar o kefir: o congelamento é simples. Você seca os grãos de kefir, sejam eles de leite ou água (se preferir pode secá-los totalmente ou mantê-los ainda levemente umidos), coloca-os num saco plástico, bem fechado, e guarda no congelador.
Para descongelar o kefir: o descongelamento é um pouco mais complicado:
Grãos de kefir de leite - deixe-os na geladeira por 24 horas, então lave-os com leite fresco 2 vezes por dia, mantendo-os imersos no leite até a próxima lavagem. Para saber a hora de parar, é só prestar atenção nos sinais de fermentação, pois isso significará que estão prontos.
Grãos de kefir de água - deixe-os do lado de fora, em temperatura ambiente, e então lave-os com água filtrada. Depois disso, coloque-os em água com açúcar mascavo e troque a cada 6 horas, até começarem a produzir kefir novamente. A forma mais fácil de notar essa mudança é no cheiro ácido característico presente na água.
Outros aspectos importantes e bastante tradicionais dos cuidados com os grãos do kefir (e o kefir em geral, são):
evite contato entre os grãos de kefir e objetos metálicos
não use açúcar refinado
a água deve ser filtrada ou mineral (não se deve usar água de torneira por causa do cloro)
durante a fermentação/produção do kefir, ele deve ser guardado em ambiente sem luz e seco
Como fazer kefir/Como fazer iogurte de kefir

Você vai precisar dos seguintes ingredientes e materiais (que não podem ser de metal):
2 jarras de vidro (uma para a preparação do kefir, outra para o kefir preparado, sem os grãos)
1 coador de plástico
1 colher de plástico ou de pau
Leite de saquinho
1 punhado de grãos de kefir (você descobrirá sua quantidade ideal de acordo com os resultados obtidos)
Observação importante: o leite deve ser apenas pasteurizado, nunca UHT, por isso o uso exclusivo do leite de saquinho (devido ao processo UHT, o leite de caixinha perde muitas das bactérias boas que contribuem para a produção e aspecto saudável do kefir).
Preparação: coloque uma colher de grãos de kefir em uma jarra junto com uma xícara de chá de leite, tomando cuidado para não encher a jarra completamente, já que o volume ocupado pelo kefir pode aumentar. Então cubra a jarra com um guardanapo (pano de prato). O pano é bastante útil porque o fluxo de ar entre a parte interna e a parte externa da jarra é essencial para a produção do kefir.
Deixe descansar por 24 horas em um lugar escuro, à temperatura ambiente. Quanto mais quente o local, mais rápido ocorrerá a fermentação, então esteja atenta à época do ano e temperatura do dia durante o processo. Depois desse tempo, coe todo o conteúdo da jarra, separando o kefir (a parte liquida) dos grãos.
Para produzir mais kefir, lave bem os grãos com água mineral ou filtrada e retorne-os à jarra, colocando leite novamente e reiniciando o processo. Os grãos dobram de quantidade a cada 2 semanas, então você pode doar para outras pessoas que queiram. Se não mantê-los alimentados, você pode congelá-los (como ensinamos no tópico anterior, "Como cuidar do kefir"), caso contrário eles morrerão e não poderão mais ser usados.
Dica: a melhor forma de fechar a garrafa com um pano é prende-la no gargalo da jarra com um elástico, e qualquer tipo de elástico serve, desde que ele mantenha pressão suficiente no pano para segura-lo no lugar.
Como fazer queijo de kefir

Para fazer queijo de kefir, você vai precisar de:
500ml de kefir de leite pronto (feito pelo menos um dia antes)
2 litros de leite integral (de preferência de saquinho)
Vamos ao preparo: coloque os dois litros de leite integral no fogo. Quando começar a ferver, acrescente os 500ml de kefir de leite pronto, que deve ter sido preparado à pelo menos 16 horas. Conserve em fogo baixo e misture até que ele talhe (talhar, ou coalhar, nada mais é do que o processo de coagulação da caseína, a proteína do leite, que leva a produção de queijo).
À seguir, tempere de acordo com seu gosto. Coloque um pano em cima de uma peneira e coe delicadamente, deixando que o líquido escorra de forma natural. Após 12 horas descansando na geladeira, desenforme e saboreie seu delicioso e nutritivo queijo.
Dica: quanto mais tempo o queijo ficar descansando na geladeira, mais seco ele ficará, então se você prefere um queijo mais molhadinho, pode explorar tempos mais curtos até encontrar a sua consistência ideal.
Como fazer kefir de água

Para obtermos o kefir de água, utilizamos os mesmos utensílios usados para fazer o kefir de leite (lembrando que aqui também não se deve usar qualquer objeto de metal). A diferença é na base, pois como o próprio nome já diz, você utilizará água (e açúcar) para produzi-lo.
Adicione na jarra:
500 ml de água filtrada
2 colheres de sopa de açúcar demerara (ou mascavo)
1 colher de grãos de kefir
Misture a água (em temperatura ambiente) e o açúcar no recipiente, a seguir adicione os grãos de kefir. Tampe com um pano e prenda com elástico. Deixe fermentar em um local escuro por 24 à 72 horas (esse tempo vai depender bastante da temperatura do ambiente, então sinta-se à vontade para conferir se o kefir de água já está de seu gosto durante o processo, e retire caso goste do resultado).
Depois desse período de espera, é só coar, lavar os grãos de kefir em água filtrada e recomeçar o processo para obter mais bebida. Como dito anteriormente, caso não queira produzir kefir por um tempo, faça o processo de congelamento para não perder os grãos, que ensinamos no tópico "Como cuidar de kefir".
Algumas curiosidades sobre o kefir de água
O kefir de água pode ser utilizado para preparar um coquetel de frutas de sabores variados e surpreendentes, além de picantes, levemente adocicados, efervescentes, refrescantes e com um teor alcóolico bem leve. Todas essas características vão depender das frutas escolhidas.
Para fazer um coquetel de frutas com kefir: coloque o kefir de água já pronto em uma jarra bem bonita, e para cada litro de kefir junte 1/2 xícara de suco de sua preferência. Também pode adicionar frutas inteiras (ou pedaços) para ficar ainda mais bonito.
Deixe descansar entre 12 à 48 horas em temperatura ambiente, quando ocorrerá a carbonatação (efervescência) em maior ou menor grau dependendo da fruta usada no processo.
Coloque na geladeira antes de consumir. Dependendo de como ocorrer o processo, acontecerá a produção de álcool, mas não se preocupe, a quantidade é mínima. Você pode usar a fruta que quiser; nossas favoritas são:
maçã
uva
kiwi
romã
e pera
Mas você pode usar e experimentar com as frutas que quiser.
As uvas são com certeza uma das opções mais interessantes, tendo em média um teor alcoólico de até 3%, porém menor efervescência. Em nossos testes, a fruta que produziu menor quantidade de álcool foi o kiwi, com 1%, e apresentou maior efervescência que as outras frutas testadas.

Outras possibilidades de receitas com kefir
Pode ser usado como bebida, adoçada ou então juntando-se sal, canela ou hortelã
Batido com a fruta de sua preferencia em um "smoothie" delicioso (deve ser bebido na hora pois o sabor se torna mais forte com o tempo)
Misturado ao seu cereal no café da manhã
Transformado em queijo kefir (como ensinado numa das receitas acima)
Ótimo para substitui o leite fazendo uma "aveia overnight", que nada mais é do que uma mistura intercalada entre aveia, iogurte de kefir e frutas. Pode ser feito também com aveia, chia, nozes, morango, ou qualquer outra composição, como você preferir
Substitui o iogurte em vários pratos diferentes. Também substitui o vinagre e o limão no molhos para salada. Basta juntar todos os temperos que você costuma usar e terá um molho super refrescante.
Picolés de fruta com kefir: misture sua fruta preferida, bata no liquidificador (com pedaços do tamanho que você preferir) e então congele
Perfeito também para fazer o famoso creme azedo (sour cream). Junte creme de leite fresco e kefir, deixe fermentar por 24 horas e estará pronto e delicioso
Essas são apenas algumas formas de uso para o kefir, existem muitas outras, e você pode até descobrir novas enquanto adquire experiência com o preparo e a utilização do alimento. Tem alguma sugestão de utilização? Deixa nos comentários que vamos incluir a sua receita aqui =)
E esse é só o começo
A busca por alimentos e bebidas saudáveis tem aumentado em todo o mundo. E com isso, a quantidade de informações sobre saúde, sobre o funcionamento do corpo e também das consequências das escolhas que fazemos. Quanto maior é essa procura, mais o kefir tem se tornado popular pois afinal, uma boa saúde é o que nos garante mais qualidade de vida e muito mais bem estar.
Fontes:













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