Kombucha - uma das melhores fontes de probióticos
- Rozi Cabrini

- 18 de nov. de 2023
- 3 min de leitura
Atualizado: 20 de nov. de 2023
Kombucha, assim como o kefir, vem se tornando cada vez mais parte da cultura brasileira. Vamos falar um pouco sobre os benefícios dessa bebida essencial para uma saúde muito melhor.

O que é o kombucha
Kombucha é uma bebida muito antiga, com mais de 2.000 anos de história, originada provavelmente na China, na região da Manchúria, onde era conhecido como "elixir da vida" ou "chá da imortalidade". Ele é feito usando o SCOBY, sobre o qual falaremos de forma mais aprofundada à frente.
Sua histórias, tradições e benefícios foram transmitidos de geração em geração, e se espalharam lentamente pelas regiões mais próximas, chegando ao Japão, depois Rússia e Europa Ocidental e, hoje em dia, como um dos resultados da globalização, nos alcançou aqui, no Brasil, e podemos finalmente aproveitar de todos seus benefícios.
Como fazer o kombucha?
A base da preparação do kombucha. além do SCOBY, é o chá verde, o chá preto, ou então uma mistura desses dois chás, e é feito assim:
Inicialmente prepara-se o chá fervendo um litro de água e acrescentando o chá verde ou preto, conforme a sua preferência.
Após adicionar as folhas de chá, deixe ferver por mais 5 minutos, então desligue e adoce com açúcar cristal, açúcar demerara ou mel (assim como no kefir, não deve ser utilizado açúcar refinado).
Misture bem até dissolver todo o açúcar. Deixe esfriar, e coe logo depois, em filtro de café.
Coloque em uma garrafa, acrescente o SCOBY e deixe em temperatura ambiente por uma semana.
A garrafa deve ser fechada com um guardanapo e ter sua extremidade envolvida com elástico, para prender bem, ao mesmo tempo em que permite a troca de gases com o ambiente. Assim mantemos o ar circulando e impedimos a entrada de qualquer agente contaminante e insetos.
Mas o que é o SCOBY?
SCOBY é uma sigla em inglês que significa "Symbiotic Culture Of Bacteria and Yeast" que, traduzida para o português, quer dizer "colônia simbiótica de bactérias e leveduras". A origem do SCOBY provavelmente ocorreu de forma espontânea, na natureza, e passou a ser cultivada quando os humanos perceberam os seus benefícios para a saúde.
Dica: assim como o kefir, o SCOBY pode ser adquirido através de doações vindas daqueles que já o produzem, então é importante encontrar uma comunidade na internet que seja voltada ao kombucha.
Os benefícios do kombucha
Equilíbrio da flora intestinal: seus probióticos equilibram a flora intestinal, promovendo a saúde digestiva. Junto com as suas enzimas, melhoram a absorção dos alimentos no intestino, acabando com os desconfortos no estômago.
Imunidade: suas bactérias são benignas e fortalecem o sistema imunológico, melhorando as defesas do organismo, auxiliando no combate de infecções por bactérias nocivas e também por fungos.
Estresse: o kombucha pode ser usado no controle do estresse, melhorando o humor e o bem estar.
Perda de peso: pode ocorrer perda de peso por ser uma bebida de baixo valor calórico se comparada com outras bebidas mais populares, como refrigerantes. Além disso, também contribuem para a perda de peso as suas propriedades digestivas e o maior controle do açúcar no sangue.
Desintoxicação: pode também auxiliar na desintoxicação do organismo, devido aos seus antioxidantes, que podem promover uma "limpeza" do organismo, removendo muitas das substâncias que são notoriamente difíceis de serem descartadas naturalmente.
Adicionando mais sabor no Kombucha
Para ficar ainda mais gostoso, é possível fazer a segunda fermentação do kombucha acrescentando alguns ingredientes, incluindo
frutas,
gengibre,
chia,
e você pode até experimentar com ingredientes novos.
Eu particularmente gosto com morango. Nesse caso, faço assim:
Separo 500 ml do meu kombucha já pronto.
Seleciono pelo menos 3 morangos e os amasso até setransformarem numa pasta, então os acrescento ao kombucha.
Se você gostar, pode adicionar um pouco de gengibre em pó.
Transfiro essa mistura para uma garrafa, deixando um espaço de 10 cm, pelo menos, então fecho hermeticamente o recipiente e deixo fermentar em temperatura ambiente, num local sem luz, por pelo menos 24 horas.
Dica: aqui, o fechamento precisa ser hermético (selamento completo), pois o processo é diferente, e acontece até mesmo a produção de gás (como em bebidas gaseificadas).
Está pronta uma bebida deliciosa e saudável. Saúde!













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