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Café solúvel ou café moído - qual a sua escolha?

  • Foto do escritor: Vilém S.
    Vilém S.
  • 20 de nov. de 2023
  • 3 min de leitura

Atualizado: 24 de nov. de 2023

Entre o café solúvel e o café moído, a diferença é muito maior do que parece. Praticidade, sabor e até aroma são diferentes o suficiente entre si. Qual é a sua escolha?

mãos segurando xícara de café
Café, para aproveitar melhor o dia

Diferenças na produção do café comum e do café solúvel

- Para o café solúvel é utilizado geralmente o café robusta, que possui aroma mais forte e acentuado, além de um sabor mais amargo e terroso, e de um cultivo consideravelmente menos exigente.


- Já o café arábica, que é utilizado para o café moído, exige algumas condições mais específicas para o seu plantio, como altitude, solo, chuva e temperatura corretas, e seu sabor e aroma são mais suaves.


Seja para ser moído ou transformado em solúvel, os grãos de café passam pela secagem e torra, e só então são levados para os seus processos distintos que os farão próprios para o consumidor.


A preparação dos cafés para o consumidor acontece da seguinte forma:

  • Para produzir o café solúvel, usam-se altas temperaturas e pressão para obter seu extrato líquido. Esse extrato (e concentrado) líquido possui os compostos do aroma e sabor que serão liberados quando misturados com água. No estado líquido, o café passa pelo processo de secagem em alta temperatura e com a evaporação de toda a água, se transforma no pó que conhecemos.

  • Para produzir o café moído, são escolhidos os melhores grãos, e apenas esses são moídos. Até por isso o café moído é mais respeitado pelos consumidores de café mais assíduos, e para aqueles que realmente querem ter contato com todo o processo da preparação do café, existe também a possibilidade de comprar os grãos ainda inteiros, e moê-los logo antes da preparação do café.

Curiosidade: o café solúvel perde alguns dos seus óleos durante o processo de preparação, esse é um dos motivos pelos quais o seu sabor é um pouco mais amargo, além de ácido.


Benefícios e cuidados com os cafés solúvel e moído

  • Ácido clorogênico: que possui atividade antioxidante no organismo, além de neuroprotetora e hipoglicemiante, muito importantes para a saúde. Tanto o ácido clorogênico como alguns outros compostos presentes no café são encontrados em menor quantidade no café solúvel.

  • Outra diferença é relacionada à quantidade de cafeína. Enquanto o café coado tem 95 mg em uma xícara, o café solúvel tem 62 mg na mesma quantidade.

  • A quantidade máxima de cafeína que pode ser considerada segura para uma pessoa saudável é de 400 mg por dia. Então podemos calcular a quantidade de cafeína numa xícara de café solúvel ou coado e descobrir se estamos ultrapassando esse limite.

  • Consumir de 2 a 3 xícaras de café moído, instantâneo ou até mesmo descafeinado reduz a chance(RISCO) de surgimento de doenças cardiovasculares e a mortalidade em geral, de acordo com estudo publicado em 2022.

  • É importante limitar bastante o consumo de cafeína durante a gravidez. O recomendado é 200 mg, no máximo, mas é importante consultar o seu médico para ter certeza de que está fazendo tudo direitinho. A gravidez é um momento delicado tanto para a saúde da mãe quanto do bebê.


Café e ansiedade

No caso da ansiedade, há pouca diferença entre o café solúvel e o café moído, já que a substância que contribui para aumentar a ansiedade é a cafeína, presente nas duas variedades. As pessoas que tem problemas com a ansiedade podem substituir o café por chás de ervas, porém é importante lembrar que alguns também contém cafeína, como é o caso do chá verde, chá preto e chá mate.


Já ouvi dizer que café é cancerígeno, é verdade?

Existiam algumas preocupações com a substância acrilamida, que é cancerígena e é encontrada nos dois tipos de café, porém vários estudos diferentes já comprovaram que a quantidade encontrada em todos os cafés é completamente segura.


Conclusão

A escolha entre os dois tipos de café, então, é puramente pessoal. Se você prefere um café mais rápido, o café solúvel é com certeza a sua opção, porém, se prefere a preparação mais lenta e aromática, deve procurar o café moído e, quem sabe, moer o seu próprio café, em casa. É uma experiência especial.


Sempre há um momento para aproveitar o prazer de uma xícara de café, com seu sabor e aroma tão convidativos, seja com uma companhia especial ou na sua própria companhia!



Fontes:

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