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Batata doce roxa e branca: o carboidrato perfeito

  • Foto do escritor: Rozi Cabrini
    Rozi Cabrini
  • 11 de nov. de 2023
  • 3 min de leitura

Atualizado: 12 de nov. de 2023

A batata doce, além de muito saborosa, é uma ótima fonte de carboidratos saudáveis. Por esse motivo vem sendo usada cada vez mais na alimentação dos adeptos de todo tipo de atividade física.

Como busco ganho de massa muscular e também tenho diabetes desde bem jovem, preciso tomar bastante cuidado com os alimentos que consumo, e minhas fontes de energia em forma de carboidrato precisam ser escolhidas com cuidado. Afinal, o diabético é muito sensível à qualquer alteração glicêmica.


Por isso introduzi a batata doce em minha dieta, e não me arrependi. Essa raiz (tubérculo) me fornece muito do que preciso sem causar danos à minha saúde e contribui (e muito), com os meus resultados na academia. Para ser honesta, recomendo seu consumo para todas as pessoas, independente de ser praticante de atividades físicas ou não.


Quais são as diferenças entre os tipos de batata doce?

Existem 4 tipos de batata doce:

  • a roxa,

  • a branca,

  • a amarela e

  • a avermelhada.

E todas apresentam pequenas diferenças entre si. As que mais encontro nos mercados, e por isso se tornaram a minha principal fonte de carboidratos, são as batatas doces roxa e branca.


A batata doce roxa difere da batata doce branca primeiramente em sua cor, diferença devida à quantidade de seus compostos bioativos, como:

  • o betacaroteno, que é um pigmento e tem ação antioxidante,

  • e a antocianina que previne contra o envelhecimento precoce e promove a saúde da visão.

Todos os tipos de batata doce são benéficos à saúde, porém a batata doce roxa é considerada como a melhor alternativa entre elas, pois possui maior concentração de vitaminas, minerais, tem um gosto mais adocicado e também apresenta uma consistência menos seca que a branca.


Pessoalmente, mesmo sabendo que qualquer uma delas traz inúmeros benefícios, sempre escolho a roxa. Gosto muito mais de seu sabor, além de achar a cor dela muito bonita!


Os benefícios da batata doce

  • Baixo nível glicêmico: mantém baixo os níveis de açúcar no sangue. Suas fibras diminuem a velocidade da digestão, transformando mais lentamente os carboidratos da batata doce em glicose. É saudável para todas as pessoas, porém especialmente importante para os diabéticos.

  • Ossos e dentes saudáveis: o fósforo encontrado na batata doce é muito importante para manter fortes tanto os ossos como os dentes.

  • As vitaminas A, C e E, presentes na batata doce, promovem a saúde da pele e dos cabelos, estimulando a produção de colágeno, além de também ser um potente antioxidante.

  • Reduz o risco de câncer: alguns dos seus compostos, como o betacaroteno, estão associados à uma maior proteção contra alguns tipos de câncer, como o câncer de próstata, de colo de útero, de mama e de ovário.

  • Bom para o coração: seu magnésio previne o infarto enquanto o potássio regula os batimentos cardíacos, auxiliando também na redução da pressão arterial.

  • Auxilia no controle do peso: a grande quantidade de fibras que ela possui provocam saciedade, o que diminui o apetite e ajuda a perder peso. Essas fibras também melhoram o trânsito intestinal, evitando a constipação e promovendo a regularidade no funcionamento do intestino.


São várias as formas de consumir a batata doce, porém é sempre bom escolher as formas mais saudáveis, sem exagerar nos temperos gordurosos, molhos e acompanhamentos calóricos. São muitos os benefícios que seu consumo proporciona à nossa saúde, porém esses benefícios são diminuídos quando a batata doce é preparada em forma de fritura ou então como um doce.


Dica: particularmente, gosto dela especialmente quando assada. Mais ou menos assim:

  1. É só lavar muito bem e limpar com uma escovinha,

  2. cortar em rodelas (sem retirar a casa, pois contém muitos dos nutrientes que você não deve descartar),

  3. temperar com ervas à seu gosto, um pouco de sal e azeite,

  4. cobrir com papel alumínio e levar ao forno até ficar molinha.

  5. Então é só descobrir a fôrma e deixar mais um tempo para corar. Fica muito bom!


E você, como prepara a sua batata doce? Tem alguma alternativa interessante à ela, para não enjoar? Conta pra gente nos comentários.

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